17 oct. 2015

La Guerre des Quiches

"La Guerre des Quiches", c'est le titre d'un nouvel album à paraître chez Feuilles de Menthe. 
Après le Kougelhopf et les Mannele, je poursuis donc l'exploration de la gastronomie d'Alsace-Lorraine !
Pour cette histoire, je me suis en partie inspiré de la rivalité entre Nancy et Metz, qui n'est pas qu'une histoire de foot, mais remonte loin loin loin en arrière, si loin loin loin que plus personne ne sait exactement pourquoi et comment les deux villes sont rivales... Au moins ont-elles en commun la spécialité du coin, la quiche, ce qui est une occasion comme une autre de faire la paix !


L'album sera illustré par la très talentueuse Pauline Duhamel, qui a créé un univers original, drôle et énergique.


illustration de Pauline Duhamel

 (Parce que Pauline Duhamel, c'est pas une quiche en dessin ! :-))


Pour la petite histoire, le mot quiche viendrait de l'allemand Kuchen , qui signifie "gâteau, tarte". Au départ, c'était une préparation assez simple, peut-être plus proche de la tarte flambée alsacienne que de la traditionnelle quiche lorraine qu'on connaît aujourd'hui : de la pâte à pain couverte d'une préparation (la "migaine") à base de crème, d'oignons, d'herbes... Le tout cuit dans le four commun au village. Le lard est venu plus tard, ainsi que la pâte feuilletée... Quant au fromage, ma foi... n'y pensez même pas si vous avez des lorrains à la maison et que vous voulez faire une "vraie" quiche !

à paraître en novembre 2015...






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